東營廣播電視臺歡迎您!

來源: 2020-03-06 18:24作者:
查看數0

越是危難時刻,越是重任在肩。在疫情這場大考面前,無數巾幗不畏艱險、迎難而上、一心為民、忠實履職,用女性特有的細致付出和溫暖關愛,用行動詮釋著新時代最美女性的使命與擔當!

東營出入境邊防檢查站執勤一隊副隊長鄭娜,始終帶隊堅持在疫情防控和助力企業復工復產一線,堅持守土盡責、率先垂范,頑強克服家中幼子生病住院的實際困難,始終把初心使命踐行在行動中,把責任擔當體現在崗位上,凝聚起了眾志成城、全力以赴、共克時艱的巾幗正能量。

無畏逆行 顯女警豪情

春節前夕,鄭娜預訂了去往海南的機票,準備與家人一起享受難得的春節假期。疫情發生伊始,鄭娜就果斷的退掉了度假機票,第一時間返回單位,申請加入疫情處置工作領導小組,參與疫情防控工作。大年初二,在得知東營港往來國際航行船舶多、執勤警力緊張的情況后,鄭娜又主動要求作為支援警力到一線參與疫情防控工作。家里人不理解,“工作得有人干,戰場得有人上,總得有人去付出,總得有人沖在前”,在鄭娜的堅持下,她如愿與其他7名黨員民警組成“戰疫黨員突擊隊”投入到執勤一線的疫情防控工作中。

奮戰一線 守國門屏障

東營口岸往來國際航行船舶數量密集,而港區開放泊位分散。面臨防控物資緊張的實際,作為帶班隊長,鄭娜堅持在嚴格疫情防控不放松的同時,科學合理制定疫情期間作業船舶接送方案,每天通過國際貿易單一窗口對申報作業的船舶進行對接,準確掌握船舶的離靠泊計劃,保證船舶可以“隨靠隨檢”“即時作業”;在口岸一線,除了對執勤現場進行防殺消毒外,還對上下靠泊作業船舶的工作人員逐一進行登記備案、體溫檢測;執勤期間,靈活采取電子接送船及視頻巡查的方式,對船舶作業情況進行實時調度,確保船舶作業安全高效。針對登輪作業人員往來辦證不方便的實際困難,他們還開通“邊檢行政許可網上窗口”,在線為登輪作業員工辦理“上下外國船舶許可證”, 疫情防控期間,通過線上平臺為10余家企業200余名登輪作業人員辦理了許可證件,真正實現了“讓數據多跑腿、讓群眾少跑路”。

助企撐企 展邊檢擔當

當前,東營市多家地煉企業陸續迎來復工復產。鄭娜帶領執勤隊全體民警迅速行動、靠前服務,抓疫情防控的同時主動關注企業需求,堅決做到疫情防控不松勁,復工復產同保障。山東??聘畚裼邢薰駒擻醞飪挪次?個,因避風條件良好,疫情期間往來國際航行船舶數量一直保持較高數量運行,進出港口各類?;釩嗉業亓鍍笠?。為確保企業復工復產秩序正常。針對當前疫情防控形勢,鄭娜帶領執勤民警利用港口邊檢綜合管理系統對靠港外輪進行風險評估,判定船舶風險等級,核查航行軌跡,及時掌握船舶動態,對于中低風險的船舶,主要采取電子接送船和視頻巡查的方式開展勤務,保證東營港區煉化企業正常運行。提到邊檢機關的幫助,山東??聘畚裼邢薰咀芫磽躉運?,“我們??聘畚裨詼嘸煺鏡囊蠛團浜舷?,從防疫方面對現場管理進行了特殊的安排,邊檢站的同志們積極幫助我們去做好疫情期間的工作,從人員的檢查、船上的防控到作業現場的值守,帶來了很大的便利,來保證我們企業的正常運營,正常運行?!幣咔櫸攬仄詡?,鄭娜帶領執勤隊民警先后檢查進出東營港作業國際航行船舶40余艘次、人員近千人次,運入載出原油、丙烯、丙烷、硫酸銨等各類?;?0余萬噸,為東營20余家地煉企業正常運行提供了有力保障。

巾幗不讓須眉!鄭娜就是這樣用責任忠誠筑防疫堡壘,充分發揮帶頭奉獻、拼搏作為的先鋒模范作用,引領起了疫情面前巾幗建功的新風尚。

通訊員:王新

責編:陳娟

審核:王娟

監制:趙國防

編輯:
全部評論